Воскресенье, 18.11.2018, 09:31
Сайт дельтаклуба "СТРИЖ"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Достижения, рекорды [3]
Истории давно минувших лет... [4]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Дельтапланеризм. ru
  • Форум "Небо для Всех"
  • Форум Дельтапланеризм.ru
  • Форум Дельтаклуба МАИ
  • Форум дельтаклуба Горизонт
  • Фотоархив Андрея Дугласа
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     История становления и развития дельтапланеризма в Якутии
    Главная » 2012 » Апрель » 16 » Случай на соревнованиях.
    15:24
    Случай на соревнованиях.

    Случай на соревнованиях.


          Подготовка к соревнованиям и сами соревнования самый счастливый период в жизни дельтапланериста. Это не только возможность полетать, обменяться опытом, повидать старых друзей из других регионов, найти новых, послушать свежие байки, анекдоты, попеть песни у костра под гитару, но и побыть в атмосфере праздника. Одним из составляющих праздника всегда была пиротехника.  Обычно на сборы и соревнования  ДОСААФ нам выделяло три ракетницы и несколько (2-3) цинков патронов к ним. Но на третий чемпионат Якутии в июле 1982 г.,  благодаря организаторским  способностям руководителя клуба «Стерх» Ярыгина Леонида Степановича, помимо выше указанного, были выданы: шашки цветного дыма, фальшверки,  и одна ракетница разового пуска, которая называлась «Морской сигнал бедствия» (МСБ). В те годы в магазинах не продавались петарды, «салюты» и прочие пиротехнические устройства.  О возможностях этого «МСБ» мы естественно не знали.  Проверить, как оно работает, было решено   на закрытие соревнований.

      После подведения официальных итогов  и награждения победителей, с участием представителей ДОСААФ и прессы,  мы приступили к неофициальному закрытию.  Запустить «МСБ» вызвался  молодой дельтапланерист Данилов Коля, но он не учел погодные условия (сильный ветер с «горы» ), и выполнил запуск по ветру в сторону дачного поселка. Снаряд,  как оказалось, состоял из трех последовательно зажигаемых фосфорных ракет красного цвета. Первый заряд зажегся на высоте (приблизительно)  200 метров, второй на 100 м., третий на земле (на территории дачи в метрах 900 от  лагеря). Минуты две мы наблюдали,  что будет дальше.

         После того как с участка начал валить дым,  разместились в единственном транспортном средстве (Москвич 408 модели принадлежащем  Ярыгину С.), и поехали тушить. Оказалось, что горит сухая трава и сарай на участке. Через 15 минут огонь был потушен. Хозяевам дачи Ярыгин Сергей  объяснил, что  присутствующие «спасатели» случайно увидели возгорание и по собственной воле приехали  бороться с огнем.  В тушении возгорания (насколько я помню) принимали участие:  Ярыгин С., Трофимов А., Акишева Т, Начинкин А., Габышев С., Федоров В.  и другие дельтапланеристы.  

       В последствие одним из  доводов по переносу республиканских соревнований подальше от города Якутска на 64 км. Покровского тракта стал этот случай.


    Федоров Владимир

    2012г.

    Информация размещенная на этой странице является интелектуальной собственностью администрации сайта и ее копирование и распространение без согласия администрации сайта запрещено.

    Категория: Истории давно минувших лет... | Просмотров: 358 | Добавил: Aleksi | Теги: истории, воспоминания | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz