Пятница, 27.04.2018, 00:00
Сайт дельтаклуба "СТРИЖ"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Достижения, рекорды [3]
Истории давно минувших лет... [4]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Дельтапланеризм. ru
  • Форум "Небо для Всех"
  • Форум Дельтапланеризм.ru
  • Форум Дельтаклуба МАИ
  • Форум дельтаклуба Горизонт
  • Фотоархив Андрея Дугласа
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     История становления и развития дельтапланеризма в Якутии
    Главная » 2012 » Апрель » 12 » Случай на сборах
    10:20
    Случай на сборах

     

    Случай на сборах.

          Подготовка к соревнованиям и сами соревнования самый счастливый период в жизни дельтапланериста. В Советское время ДОСААФ денег на поездки не жалел и мы решили провести сборы по подготовке к зональным соревнованиям в г. Талгар недалеко от столицы Казахстана г. Алма-Ата.   В сборах принимали участие Дуглас А., Ярыгин С., Федоров В. (г. Якутск), Александрова Т. (г. Алдан) и Амзоров В. (г. Чульман).  Полеты проводились с предгорьев  Тань-Шаня,  точка старта была на высоте 1000 м. За предгорьем располагалось ущелье и далее начинались сам  горный хребет Тань-Шаня  высотой в несколько километров.  Лагерь мы разбили на равнине. Жильем нам служила армейская восьмиместная палатка, которую одолжили в местном отделении ДОСААФ.

         В один из летных дней из-за отсутствия машины мы пошли на точку старта пешком. В восхождении приняли участие все члены команды, кроме Александровой Татьяны, которая  осталась на «хозяйстве».

        После полутора часов упорного труда мы вышли на точку старта. Погода была ясная, штиль, над ущельем начала образовываться «кучевка». Пока отдышались и собрали аппараты одно из кучевых облаков начало перерастать в грозовое. Низ облака был всего на 150-200  метров выше нас, а вершина постоянно росла и достигала высоты несколько километров. Минут двадцать мы решали лететь или нет. С одной стороны представлялась возможность «выпарить» и уйти на маршрут, так как в облако шел конкретный «подсос», с другой стороны была опасность попасть в полете в грозу.

       В это время к облаку подлетело несколько крупных птиц, скорее всего орлов.  По очереди они подлетали к низу облака и когда попадали в восходящий поток складывали крылья. Через несколько секунд их выкидывало из облака на высоте в несколько километров от точки «старта».

         Полет в предгрозовом облаке доставлял орлам явное удовольствие, так как после «финиша» на вершине облака они пикировали к точке «старта» и снова  попадали в действие катапульты.  Минут двадцать  мы, как завороженные,   наблюдали за полетами птиц. С первым раскатом грома орлы ретировались. Мы тоже начали спешно складывать аппараты.

       Когда начали спуск с горы нас накрыло грозой.  Мокрые до нитки мы кое-как добрели до лагеря. Там мы обнаружили Татьяну на раскладном стульчики под куском полиэтиленовой пленки, так как нашу палатку  снесло ветром. И хотя через час погода наладилась, на гору в этот день мы больше не пошли.


    Федоров Владимир.

    2012г.

    Информация размещенная на этой странице является интелектуальной собственностью администрации сайта и ее копирование и распространение без согласия администрации сайта запрещено.

    Категория: Истории давно минувших лет... | Просмотров: 278 | Добавил: Aleksi | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz